+7(495) 151-83-83
с 9:00 до 22:00 (без выходных)
Изделия
Заборы и ограждения
Мебель
Предметы интерьера
Садовая мебель и ландшафтный дизайн
Навесы
Образцы эскизов

История кованых ворот

С незапамятных времен люди устанавливали высокие стены вокруг городов, как для обеспечения высокого уровня защиты, так и для демонстрации имеющейся мощи. Однако ключевым элементом в каждой из таких построек были ворота. Именно они являлись единственным способом проникнуть внутрь, поэтому их прочность являлась одной из важнейших забот правителей.

 До настоящего времени сохранились несколько колоссальных сооружений. К самым ярким примерам можно отнести крымские Байдарские, Золотые киевские и московские ворота.  Такие конструкции гарантировали безопасность защищаемых территорий и не позволяли врагам проходить внутрь. Основание для створок было выполнено из камня, а сами полотна изготавливались из металла. Они обладали гораздо лучшими прочностными характеристиками, чем деревянные, не поддавались сильным механическим воздействиям и их невозможно было поджечь. Даже массированные атаки тараном не давали желаемых результатов: ворота успешно противостояли повреждениям и оставались надежной защитой для скрывающегося за стенами населения.

 Со временем появление кованых ворот стало характерно для усадеб богатых  горожан и купцов. С распространением религиозных течений и появлением церквей и монастырей, надежная защита потребовалась и им. В Москве в начале XVII века началось распространение металлических решеток, выполненных методом ковки, повсеместно. Ими ограждались парки, зоны отдыха, улицы, площадки и многое другое.

 Сложности производства

Разумеется, стальные створки и сами ограждения изготавливались по технологиям, которые разительно отличались от современных. Не существовало сварки, а металлопрокат был очень однообразным. Любой металл выковывался кузнецами, поэтому отдельные элементы и части планировались заранее. Выполнение одних конструкций занимало большое количество времени. Например, для того, чтобы получить железный лист, приходилось или его выковывать, или создавать отдельные полосы, которые потом скреплялись между собой заклепками или соединялись примитивным сварочным способом. Петли также выковывались отдельно: токарных станков не было. На их изготовление подчас уходили целые дни.

 Для придания большей прочности конструкциям применялись не только металлические, но и деревянные элементы. Комбинировалось кованое железо и древесина твердых сортов. Это позволяло ускорять процесс производства и значительно снижать общую себестоимость конечных изделий.  Разумеется, в наше время дерево также может использоваться в створках, однако, роль его является исключительно декоративной.

 Эволюция металлов и сплавов

 Первым металлом, используемым для создания защитных сооружений, стало метеоритное железо – в IV тысячелетии до н.э. По прошествии двух тысячелетий человечество открыло для себя возможности получения железной руды. Поначалу использовался метод холодной обработки, а с течением времени – горячая ковка и литье.

 До появления современной методики ковки металла в качестве основных материалов использовались бронза и медь. Все медные части и элементы изготавливались техникой литья. Такой же принцип производства использовался и в случае применения бронзы.

 С изобретением пороха и появлением возможности разрушения ворот, их стали дополнительно защищать специальными конструкциями или изготавливать двойными. В то же время были изобретены тамбурная разновидность – несколько идущих друг за другом ворот. Наиболее ярким примером подобных сооружений служат замки и крепости Европы.

 Наше время

Сегодня возможности обработки металла достигли настоящих высот. Для того чтобы украсить решетчатую стену, окружающую ваш коттедж, оригинальными створками, не приходится ждать годами. Ковка, помимо практического применения, получила декоративную функцию и стала одним из самых изысканных способов выразить вкусовые предпочтения своего владельца. Открываться ворота могут как вручную, так и автоматически.